Risotto Aux Coquilles Saint-jacques Et Aux Épices

Plat

Prêt en 35 min
Difficulté : 2
Risotto aux coquilles Saint-Jacques et aux épices

Ingrédients pour 4 personnes

- 320 g de riz Vialone Nano
- 12-16 belles coquilles Saint-Jacques (en fonction de la taille), sans le corail
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- Les graines de 2 capsules de cardamome
- 1 étoile de badiane
- 1 clou de girofle, quelques graines de poivre vert, quelques baies rouges, quelques baies de genièvre
- 4 orangettes confites
- 1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé
- 100 g de beurre doux de baratte
- 1 verre de vin blanc sec
- huile d’olive vierge extra sel
- 2 l de fumet de poisson ou de crustacés

Préparation

1. Détaillez les orangettes confites en fines lanières.
2. Escalopez la moitié des coquilles Saint-Jacques dans la hauteur, détaillez l’autre moitié en petits dès.
3. Dans la risottiera, faites fondre 60 g de beurre, incorporez les épices, laissez torréfier 1-2 minutes avant de verser le riz. Mélangez bien : chaque grain de riz doit devenir translucide et nacré.
4. Ajoutez le verre de vin et laissez évaporer complètement.
5. Mouillez avec le fumet de poisson, une louche après l’autre. Mélangez bien et attendez que le bouillon s’évapore avant de verser une autre louche.
6. En fin de cuisson, incorporez les coquilles saint-jacques en dès. Vérifiez l’assaisonnement.
7. Pendant ce temps, faites revenir les coquilles Saint-Jacques escalopées dans une poêle avec 20 g de beurre : très vite, 1 minute de chaque côté. Saupoudrez de fleur de sel et réservez au chaud.
8. Lorsque le riz est cuit, retirez La Risottiera du feu, posez 20 g de beurre et le parmigiano sur le riz. Couvrez et laissez reposer 1 minute avant de procéder à la liaison crémeuse – mantecare en mélangeant rapidement.
9. Répartissez le risotto dans les assiettes, posez dessus les coquilles Saint-Jacques poêlées avec le jus de cuisson, décorez avec les orangettes confites. Dégustez sans tarder.