- 400 g de calamars frais
- 30 g de mesclun
- 30 g de yaourt entier
- 20 g d'huile d'olive vierge extra
- Sel et poivre, à votre convenance
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de céleri, 30 g d'oignon blanc
- 1 dl de vin blanc
- 8 g de jus de citron
- 120 g d'olives Taggiasche
1. Commencez par mettre dans l'autocuiseur 1/2 l d'eau, le vin, le céleri et l'oignon émincés, le laurier, les calamars nettoyés et une pincée de sel. Fermez l'autocuiseur et faites cuire pendant 3 minutes après le sifflement de la soupape.
2. Ouvrez l'autocuiseur et égouttez les petits calamars. Poêlez-les rapidement dans une poêle anti-adhésive chaude, avec un filet d'huile d'olive vierge extra et faites-les légèrement dorer.
3. Ajoutez ensuite les olives Taggiasche, petites et savoureuses. Assaisonnez le yaourt avec le sel, le poivre et le jus de citron. Dressez le plat avec les calamars que vous disposez sur la mesclun.
4. Assaisonnez avec la vinaigrette au yaourt et un filet d'huile d'olive vierge extra. Vous pouvez ajouter, à votre convenance, un tour de moulin à poivre noir. Il est difficile d'associer un vin à ce plat, mais pourquoi pas un vin moelleux et parfumé comme un vin jeune.