Recette élaborée en partenariat avec l’Atelier des Chefs
Pour l'étape 1 :
- Biscuit(s) Petit Beurre : 150g
- Beurre doux : 70g
- Ricotta : 200g
- Fromage frais : 350g
- Sucre en poudre : 80g
- Oeuf(s) : 3 pièce(s)
- Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
Pour l'étape 2 :
- Orange(s) non traitée(s) : 5 pièce(s)
- Amande(s) effilée(s) : 50g
- Sucre en poudre : 50g
- Capsule(s) de cardamome verte : 4 pièce(s)
Pour le dressage :
- Amande(s) effilée(s) : 15g
- Orange(s) : 1 pièce(s)
Pour le fond des cheescakes :
1. Réduire les biscuits en poudre grossière à l'aide d'un robot ou au rouleau à pâtisserie.
2. Faire fondre le beurre et mélanger avec la poudre de sablés.
3. Tapissez le fond de chaque pot en verre avec 1 cm de cette préparation en tassant bien avec une petite cuillère.
4. Réserver au réfrigérateur pendant la préparation de la suite.
Pour la crème :
1. Mélanger la ricotta avec le fromage frais type Philadelphia.
2. Zester le citron et presser le jus
3. Ajouter au mélange précédent
4. Ajouter les oeufs et le sucre et bien mélanger.
5. Remplir les pots en verre à 1 cm du bord du pot. Couvrir avec leur couvercle.
Pour la cuisson :
1. Ajouter 2 1/2 mesures d'eau dans le fond de l'autocuiseur.
2. Mettre les pots dans le panier vapeur, fermer l'autocuiseur.
3. Faire cuire 16 minutes à pression maximale.
4. Après cuisson, faire échapper la vapeur et enlever le panier.
5. Laissez refroidir légèrement avant d'enlever les couvercles pour laisser échapper la vapeur.
6. Réserver au frais.
Pour le confit d'orange :
1. Peler les oranges à vif et lever les suprêmes au dessus d'un petit saladier pour récupérer le jus.
2. Ouvrir les capsules de cardamome et écraser les graines au mortier.
3. Faire fondre le sucre et le jus d'orange dans une casserole moyenne.
4. Ajouter la cardamome et ensuite les quartiers d'oranges.
5. Faire compoter 15 minutes. Au terme de la cuisson, ajouter les amandes effilées et mélanger délicatement.
6. Débarrasser et faire refroidir.
7. Pour le dressage
8. Après refroidissement des cheesecakes, couvrir la surface avec le confit d'orange et décorer de zestes et d'amandes effilées.
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