- 600 g de châtaignes
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 + ½ éco-dose de lait
- 1 éco-dose d'eau
- 20 g de beurre
- 1 éco-dose de crème fraîche liquide
- 2 cuillères de sucre glace
- 6 à 8 meringuettes (facultatif)
1. Lavez les châtaignes et effectuez une incision dans l'écorce dans le sens de la longueur. Mettez l'autocuiseur ouvert sur le feu rempli à moitié d'eau et portez à ébullition.
2. Plongez les châtaignes et ébouillantez-les pendant 10 minutes, puis égouttez-les et laissez-les refroidir.
3. Pendant ce temps, lavez et essuyez l'autocuiseur. Épluchez les châtaignes, en retirant également la deuxième peau à l'intérieur de l'écorce et remettez-les dans l'autocuiseur.
4. Ajoutez le sucre, la vanille, 1 éco-dose de lait et 1 éco-dose d'eau, fermez le couvercle et mettez à cuire pendant 23 minutes après le sifflement de la soupape. Coupez le feu, laissez la vapeur s'échapper, ouvrez l'autocuiseur, retirez la gousse de vanille et passez les châtaignes dans un moulin à légumes.
5. Mettez-les ensuite dans une casserole propre, ajoutez la moitié d'une éco-dose de lait et le beurre, mélangez avec une cuillère en bois et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le lait soit totalement absorbé. Laissez refroidir complètement, puis transvasez les châtaignes dans un presse-purée et écrasez-les dans le bol de présentation.
6. Au fouet, montez la crème fraîche avec 1 cuillère de sucre glace. Mettez la crème fraîche dans une poche à douilles avec une douille en étoile et utilisez-la pour recouvrir les châtaignes. Conservez ainsi au réfrigérateur, à couvert, jusqu'au moment de servir.
7. Avant de servir, saupoudrez avec le sucre glace restant et décorez avec les meringuettes, si vous en avez.
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