Calamars Grillés Sur Une Petite Salade D'artichauts

Plat

Prêt en 60 min
Difficulté : 2
Calamars grillés sur une petite salade d'artichauts

Ingrédients pour 4 personnes

- 4 calamars très frais
- 2 artichauts
- 1 citron
- Thym
- Ail
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive vierge extra

Préparation

1. Nettoyez les calamars. Retirez le bec et séparez les tentacules de la calotte.
Coupez la calotte en deux en enfilant le couteau à l'intérieur pour l'ouvrir. Avec la pointe d'un couteau, effectuez des incisions sur le dos en forme de petits losanges (ceux-ci permettront de faire froncer la calotte).
2. Mettez-le tout dans un récipient avec la gousse d'ail, quelques gouttes de citron et un filet d'huile. Laissez s'imprégner au moins 1 heure.
Pendant ce temps, nettoyez les artichauts et faites les tremper dans de l'eau avec du citron, coupez-les finement et assaisonnez-les avec du sel, du poivre, du thym et de l'huile d'olive vierge extra.
3. Faites chauffer la poêle et ajoutez un filet d'huile. Mettez d'abord les tentacules, attendez une minute et ajoutez la calotte, en commençant par la partie sans incisions, et retournez-la après 30 secondes sur l'autre côté et aidez-vous de pinces pour la faire froncer pendant une minute supplémentaire, puis coupez le feu. Salez légèrement et servez sur la salade d'artichauts.