Viande Braisée Au Vin Rouge

Plat

Prêt en 60 min
Difficulté : 2
Viande braisée au vin rouge

Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de viande à braiser
(type gîte de bœuf)
- Sel et poivre fraîchement moulus
- 4 cuillères d'huile d'olive vierge extra
- 2 oignons
- 2 ou 3 cuillères de farine
- 2 éco-doses de Chianti
- 1 éco-dose d'eau
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère de concentré de tomate

Préparation

1. Séchez la viande à l'aide d'un essuie-tout, puis salez et poivrez sur tous les côtés.
Chauffez 2 cuillères d'huile dans l'autocuiseur, sans couvrir, placez-y la viande et faites-la revenir à feu vif pendant 2 minutes. Retournez la viande à l'aide de pinces sans la percer et faites revenir pendant 2 minutes de l'autre côté également.
2. Coupez grossièrement les oignons et déposez-les à côté de la viande, puis mouillez la viande du reste d'huile. Saupoudrez de farine, mélangez et faites cuire à feu vif
pendant 3 minutes, en retournant 1 fois la viande. Mouillez la viande avec les 2 éco-doses de vin
et une moitié d'éco-dose d'eau.
3. Ajoutez le gros sel, le laurier et les clous de girofle
et fermez l'autocuiseur, placez la soupape en position 2 et faites cuire
pendant 30 minutes après le sifflement de la soupape.
Éteignez le feu, faites évacuer la vapeur par la soupape, ouvrez l'autocuiseur et retournez la viande.
4. Ajoutez la moitié d'éco-dose d'eau restante et le concentré de tomate. Refermez
l'autocuiseur, allumez le gaz, replacez la soupape en position 2 et
poursuivez la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires.
À la fin de la cuisson, éteignez le feu, laissez la vapeur s'échapper progressivement par la soupape, puis ouvrez l'autocuiseur. Retirez la viande, placez-la sur une planche à découper en bois, faites la
reposer pendant 2 minutes, puis tranchez-la.
5. Pendant ce temps, remettez l'autocuiseur sur le feu et préparez la sauce. Si elle est liquide, faites-la
s'épaissir légèrement à feu moyen. Si elle est trop dense, diluez-la avec un demi-verre d'eau et faites-la cuire pendant environ 2 minutes supplémentaires, en mélangeant constamment.
6. Filtrez la sauce à l'aide d'une petite passoire à mailles fines. Dressez la viande sur un plat, arrosez-la de la sauce et servez.